![]() ![]() |
Опубликовано: 23.06.2012 14:24 Просмотров: 712 |
Скачать сюжет в низком качестве       Скачать сюжет в высоком качестве
День 17 августа 2009 года стал одной из трагических страниц в истории мировой энергетики. Напомним, что в этот день крупнейшая в России ГЭС была остановлена из-за аварии, когда в машинный зал хлынула вода, уничтожив три из десяти гидроагрегатов станции. Петербургская Компания "Силовые машины" приняла активное участие в ее восстановлении, подписав контракт на изготовление гидрооборудования.
17 июня из Петербурга морем отправили новые турбины для Саяно-Шушенской ГЭС. Торжественная церемония погрузки на судно первой партии крупногабаритного оборудования, изготовленного ОАО «Силовые машины», состоялась на причале Свердловской набережной в рамках международного экономического форума. На ней присутствовали вице-премьер РФ Игорь Сечин, председатель правления "РусГидро" Евгений Дод, председатель совета директоров "Силовых машин" Алексей Мордашов, генеральный директор "Силмаша" Игорь Костин, представители ряда ведомств, проектных и строительных организаций, институтов.
В пути груз проведет около сорока дней, преодолев путь примерно в 6000км. Судно с погруженными на него тяжеловесными узлами гидроагрегатов пройдет по Ладожскому и Онежскому озерам, далее через Белое море по Северному морскому пути до устья Енисея. Прибыв в Красноярск, оборудование особой важности будет перегружено на речную баржу. На монтажную площадку Саяно-Шушенской ГЭС груз доставят уже в конце июля.
По плану Минэнерго РФ к 2014 году Саяно-Шушенскую ГЭС полностью реконструируют. Ее оснастят современным оборудованием, которое будет работать эффективнее. А безопасность обеспечат 10 новых гидроагрегатов, оснащенных автоматической системой защиты.