![]() ![]() |
Опубликовано: 07.05.2025 19:14 Просмотров: 2755 |
Скачать сюжет в низком качестве       Скачать сюжет в высоком качестве
В Кировском районе поздравили ветерана Великой Отечественной войны Василия Агеева
В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне во дворе дома на проспекте Стачек чествовали ветерана Василия Дмитриевича Агеева.
Для фронтовика прозвучали песни военных лет в исполнении артистов и провели индивидуальный парад Победы с участием суворовского военного училища МВД России, петербургского филиала Российской таможенной академии и Юнармии Кировского района.
Лично поздравить участника Великой Отечественной войны и его семью приехали заместитель главы администрации Кировского района Андрей Антонец и депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Малькевич.
В этот день ветерану вручили цветы и подарки, а также знак «Почетный житель внутригородского Муниципального образования Санкт-Петербурга Муниципальный округ Дачное».
В мероприятии приняли участие представители молодежи из объединения «Движение первых». Ребята рассказали о своих эмоциях после встречи с ветераном. Василий Дмитриевич был удивлен такому количеству молодежи.
Он поделился с присутствующими рассказами о фронте. Сейчас Василию Дмитриевичу 102 года. Он прошёл через множество испытаний во время Великой Отечественной войны, но проявил мужество и стойкость на протяжении всего боевого пути.
В начале войны, уже в сентябре 1941 года, он был призван в армию и направлен учиться на школу радистов,.
После завершения обучения его отправили в роту связи 320 стрелкового полка 11 стрелковой дивизии, которая формировалась в условиях блокады Ленинграда — одного из самых тяжелых и жестоких участков фронта. Свой боевой путь начал на Волховском фронте, где столкнулся с суровой холодной погодой, голодом и экстремальными боевыми условиями. Во время войны он также окончил училище химических войск Красной Армии, что дало ему дополнительные знания для службы, и он продолжил ее в технических войсках.
Победу Василий Агеев встретил в городе-герое Сталинграде, и это стало одним из ключевых моментов его героической службы.
После Победы он продолжил свою профессиональную деятельность и сначала работал на Кировском заводе, а потом в Центральном конструкторском бюро машиностроения, которое специализируется на атомной промышленности.
корреспондент: Ксения Загальская
камера и монтаж: Игорь Жоров