3 | Опубликовано: 17.06.2024 09:28 Просмотров: 4727 |
Скачать сюжет в низком качестве       Скачать сюжет в высоком качестве
Кировский район, а тогда еще Петергофский появился на карте города 21 марта 1917 года. С момента своего основания это мощнейший промышленный и транспортный центр федерального значения. Здесь расположен главный Морской порт Санкт-Петербурга, система железных дорог и самые современные заводы и предприятия. В 1934 году район назвали в честь Сергея Мироновича Кирова – советского государственного и политического деятеля.
В 18 веке территория Кировского района была курортной зоной. Еще при Петре Первом была проложена великолепная Петергофская першпектива – ныне проспект Стачек. Окрестности дороги украшали элегантные дачи светских вельмож и приближенных царя. Авторами дворцов выступили самые именитые архитекторы. Одна из немногих усадеб, располагавшихся вдоль дороги и сохранившаяся до наших дней – дача княгини Дашковой. В наше время в здании усадьбы располагается ЗАГС Кировского района и музей «Нарвская застава». Музей хранит уникальные сведения об истории района, а также о самой усадьбе и ее владельцах. Еще один великолепный памятник культуры - усадьба Александрино, имение графа Николая Шереметева. Дворец – жемчужина эпохи русского классицизма – сохранился до наших дней. В настоящее время здание занимает Санкт-Петербургская детская художественная школа.
С наступлением 19 века все меняется – район начинает развиваться как промышленный центр. С именем выдающегося российского промышленника Николая Ивановича Путилова связано появление на территории района таких индустриальных гигантов, как Путиловский (ныне Кировский) завод, Морской порт, судостроительные верфи (сегодня завод «Северная верфь»).
Начало 20 века ознаменовалось событиями трагическими и поворотными: три революции, Первая мировая, Гражданская война. Но и в эти трудные годы район продолжает развиваться, наращивать свой промышленный потенциал. Кировский район заселяется семьями рабочих, появляется необходимая инфраструктура, впервые строят жилые комплексы. Постепенно вырастают оригинальные здания в стиле конструктивизма. Среди них – Дворец культуры имени Горького, Кировский универмаг, Дом советов, который позже стал зданием администрации района. В честь выпуска первого трактора «Кировец» строят новую улицу, которая становится гордостью молодого района. Напротив появляется первая советская школа: сверху здание школы напоминает серп и молот.
Жители Кировского района одними из первых выступили на защиту Родины во время Великой Отечественной войны. В 1941 году более 10 тысяч кировцев без промедления отправились на фронт. Рабочие Кировского завода, вступившие в Первую дивизию народного ополчения, принимали участие в жесточайших сражениях и многие погибли уже в первые месяцы войны на Лужском рубеже. Тем, кото остался в тылу, пришлось не легче. Строительство оборонительных сооружений велось всеми жителями города. Во время Великой Отечественной войны Кировский район находился в нескольких километрах от линии фронта.
В честь героической обороны Ленинграда в районе после войны появились улицы Оборонная, Баррикадная, Зенитчиков, Морской Пехоты, проспект Народного ополчения. Страна и жители района всегда будут помнить имена Героев, благодаря мужеству и отваге которых ленинградцам удалось выстоять и победить. Это не только блистательные маршалы Великой Победы Говоров, Жуков, Казаков, генералы Симоняк, Зайцев, Герой Советского Союза Маринеско, командир Соломахин, но и простые солдаты, зенитчики, морские пехотинцы, танкисты, партизаны, военные моряки, чью память бережно хранят в Кировском районе и чьи имена носят его улицы и проспекты. Через Нарвскую заставу войска ушли на фронт и вернулись с Победой. Каждый год, в мае жители района вспоминают события тех лет, празднуя победу над фашизмом. К 55-й годовщине снятия блокады напротив Нарвских ворот был установлен бронзовый памятник Маршалу Советского Союза Леониду Александровичу Говорову. Он осуществлял план активной обороны города, руководил разработкой операции «Искра», в ходе которой была прорвана блокада. По традиции накануне Дня Победы в Великой Отечественной войне к памятнику знаменитого деда приносит цветы внук Маршала Алексей Говоров, почетный гражданин Кировского района. Проходят торжественные мероприятия с участием ветеранов и молодежи.
После войны район начинают восстанавливать. Появляются первые ленинградские станции метрополитена. Красная линия метро запущена уже в 1955 году. В Кировском районе открываются «Нарвская», «Кировский завод» и «Автово». Убранство этих станций призвано прославить народный подвиг и трудовые заслуги рабочего класса. Павильоны стали памятниками архитектуры, а «Автово» вошло в число 12 самых красивых станций метро мира. В 1950-х годах разворачивается архитектурный ансамбль Комсомольской площади с памятником Героическому Комсомолу, окончательный облик приобретает проспект Стачек. В 1960-х годах архитекторы ищут более функциональные формы: в районе появляются дома-корабли.
Кировский район наших дней – это развитый экономический и промышленный центр. По итогам последних лет численность населения района превысила 330 тысяч человек. В районе работают 76 крупных и более 4 тысяч средних компаний. В их числе – 60 промышленных предприятий, 19 строительных организаций, свыше 30 транспортных фирм, 5 научно-исследовательских институтов и проектно-конструкторских организаций, 3 вуза, почти 16 тысяч малых предприятий и предпринимателей.
По Кировскому району проходит часть Западного скоростного диаметра, которая обеспечивает бесперебойный выезд транспорта на центральные магистрали. Ведется строительство новой станции метро «Путиловская» - пересадочной на существующую станцию «Кировский завод».
Активно развивается культурная жизнь района. Здесь расположены значимые городские учреждения: Дворец искусств на площади Стачек, Дворец культуры и техники имени Газа, Центр культуры и досуга «Кировец», где проходят многочисленные представления и концерты. В районе в «шаговой доступности» от жителей находятся три театра, на их спектакли приезжают со всего города. Район обладает крупной библиотечной системой, которая в течение года обслуживает более 70 тысяч читателей всех возрастных категорий. При поддержке администрации для жителей района проводятся праздники, концерты, уличные представления, многие из которых становятся традиционными и любимыми.
Маленькие и взрослые жители с радостью занимаются в районных социальных учреждениях, учреждениях физкультуры и спорта, двери которых всегда открыты для желающих научиться новому. Творческие и спортивные коллективы радуют своими выступлениями на городских и районных праздниках. Родители могут увидеть на сцене не только своих детей, но и их бабушек и дедушек, которые с удовольствием участвуют в танцевальных мастер-классах, спортивных и игровых программах.
Детям в Кировском районе уделяется особое внимание, тут есть все для здоровья и разностороннего развития маленьких петербуржцев: детские сады, школы, множество спортивных учреждений и молодежных клубов. Сегодня образовательная система Кировского района включает 125 государственных образовательных учреждений различных видов. К занятиям в учебных учреждениях привлечены талантливейшие педагоги, которые не раз удостаивались почетных званий и наград. Школьники не отстают от своих учителей: ежегодно становятся победителями и призерами городских, всероссийских и международных олимпиад и конкурсов.
Родители могут быть спокойны: подрастающему поколению, есть чем заняться в свободное время. Дворы Кировского района оснащены красивыми и функциональными детскими игровыми и спортивными площадками. В районе находится крупнейшая в городе Спортивная школа олимпийского резерва, воспитанники которой неоднократно становились призерами и чемпионами Олимпийских игр и других престижных соревнований. Массовым привлечением горожан к здоровому образу жизни занимается Центр физической культуры и спорта «Нарвская застава». Жители от мала до велика найдут здесь спортивные секции на любой вкус. Славится район и своей регбийной командой «Нарвская застава», которая считается лучшей в городе. Молодые люди с удовольствием отдают свое свободное время этому по-настоящему мужскому виду спорта. Начиная с 2018 года, при поддержке Губернатора Петербурга Александра Беглова шли масштабные работы по ремонту стадиона «Шторм», проведена модернизация его спортивной инфраструктуры. Стадион заметно преобразился, что дало толчок его развитию.
Серьезное внимание в районе уделяется развитию здравоохранения и обеспечению доступности медицины для всех жителей. Сегодня система здравоохранения Кировского района представлена обширной сетью медучреждений, оснащенных современным диагностическим и лабораторным оборудованием. Врачи всегда готовы оказать помощь жителям в уникальном Консультативно-диагностическом центре №85, который обслуживает сразу несколько районов и где можно получить доступное и качественное медицинское обслуживание в амбулаторных условиях.
За последние годы существенно изменился подход к благоустройству района. Сегодня это не просто работы по асфальтированию, озеленению, ремонту дворов, а создание новых многофункциональных общественных пространств. К реализации проектов привлекаются крупные предприятия, активные жители, используются новые идеи и концепции. Это можно увидеть на примере проектов по благоустройству последних лет: сквер Петра Семененко, Путиловский сквер, Емельяновский сквер у завода Северная верфь и первая часть сквера на бульваре Новаторов.
Сегодня одно из главных направлений – поддержка участников специальной военной операции и их семей. Район регулярно формирует и отправляет гуманитарную помощь для военнослужащих в зону СВО и в Кировский район города Донецка. Сотрудники учреждений, предприятий, муниципальных образований, районное отделение партии «Единая Россия», волонтеры и простые жители делают маскировочные сети, окопные свечи, печки-буржуйки, накидки от тепловизоров, навещают раненых в госпиталях, школьники пишут письма и открытки нашим защитникам.
Прошедшие 5 лет были наполнены созидательным трудом, знаковыми событиями, которые станут отправной точкой для новых достижений в развитии нашего города и района. Сегодня Кировский район уверенно движется вперед, опираясь на поддержку своих жителей.