-
Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное, вирусное трансмиссивное сезонное заболевание с природной очаговостью, характеризующаяся поражением серого вещества головного и спинного мозга, вовлечением в процесс нервной системы и возможностью перехода в хроническое течение.
Возбудитель передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща при посещении эндемичных территорий в лесах, лесопарках, на садово-огородных участках, при заносе клещей животными или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес). При употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в сыром молоке и продуктах, приготовленных из него: творог, сметана и т.д.
Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный период длится 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро с озноба, подъема температуры до 38-39 градусов, сильной головной боли, сопровождающейся тошнотой, рвотой, мышечной болью. В 2015 году в лечебно-профилактические учреждения Санкт-Петербурга обратилось 18 803 человека, в т.ч. 3080 детей до 14 лет, пострадавших от укусов иксодовых клещей (2014 г. – 12 552 человек, в т.ч. детей – 1844), что на 49,8% и 67,0% больше соответственно, чем в предыдущем году.
Заболеваемость клещевым энцефалитом в 2015 году увеличилась в 1,5 раза по сравнению с 2014 годом, что обусловлено очередным периодическим подъёмом активности переносчика. В 2015 году зарегистрировано 66 случаев клещевого вирусного энцефалита, 3 случая - у детей.
В Кировском районе в 2015 г. клещевым энцефалитом заболело 4 человека, клещевым боррелиозом - 38 человек, в т.ч. 4 детей. В районе от укусов клещей пострадали 1256 жителей, в т.ч. 198 детей, что на 32,7% больше, чем в 2014 г. (845 чел., из них 114 детей). Основная часть жителей района 917 чел. (73,0%) пострадавших от присасывания клещей получили укусы в Ленинградской области.
На территории Кировского района зарегистрировано пострадавших от укусов иксодовыми клещами 2 чел. (парк Александрино). Специалистами филиала № 6 ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» ежегодно проводится обследование территории района на наличие клещей. В 2015 г. обследовано 2 парка (парки Александрино, 9 января), отработано 10 флаго/часов, клещи не обнаружены.
Основным методом специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита является вакцинация против клещевого энцефалита, в частности лиц отдельных профессий, работающих в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, дети и взрослые, выезжающие на отдых, садово-огородные участки). В 2015 -2016 гг. в лечебно-профилактических учреждениях района привито 1378 человек, из них 319 детей (2014 г. – 1079, в т.ч. детей 194).
Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных кабинетах поликлиник. Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию. Если Вы не привиты и находились на опасной неблагополучной по клещевому энцефалиту территории Вам необходимо обратиться к врачу терапевту участковому или врачу педиатру участковому в поликлинику по месту проживания.
В случае обнаружения присасывания клеща, в первую очередь, необходимо снять клеща. Это можно сделать в секторальных травматологических пунктах:
- СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 23» (Косинова ул., д. 17),
- СПб ГБУЗ «Консультативно-диагностический центр № 85» (Лёни Голикова ул., д. 29, корп. 4), а также непосредственно в Санкт-Петербургская Клиническая инфекционная больница им. Боткина или СПб ГБУЗ «Детская инфекционная больница №3».
Клеща также можно снять самостоятельно, при этом надо помнить, что поверхность хоботка клеща снабжена шипами, направленными к задней части клеща. И если просто потянуть клеща, то хоботок за счет шипов (по принципу рыболовного крючка) прочно застрянет в коже, что может вызвать его отрыв от тела клеща. При вращении по оси шипы сворачиваются к оси вращения, и голова не оторвется! Направление вращения при этом не принципиально!
Желательно, в первые сутки отправить снятого клеща на исследование в лабораторию.
Не привитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, в случае обнаружения вируса, в течение 96 часов после присасывания клещей проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита.
Текст: Новости Кировского района Санкт-ПетербургаФото: Новости Кировского района Санкт-ПетербургаРазделы: Новости и анонсы