![]() ![]() |
Опубликовано: 23.06.2022 22:57 Просмотров: 503 |
Скачать сюжет в низком качестве       Скачать сюжет в высоком качестве
Прокуратура района разъясняет:
Невыплата заработной платы преследуется по закону
Статьей 37 Конституции РФ закреплено право каждого человека на вознаграждение за труд.
Невыплата заработной платы и иных выплат является одним из нарушений конституционных прав гражданина, за которое установлена уголовная ответственность.
Уголовная ответственность устанавливается за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат при частичной невыплате заработной платы свыше 3-х месяцев и при полной невыплате заработной платы свыше 2-х месяцев.
Под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы. Максимальное наказание, предусмотренное законом за данное преступление – 1 год лишения свободы.
Уголовным законодательством предусмотрена ответственность за полную невыплату свыше 2-х месяцев заработной платы и иных выплат или выплату заработной платы свыше 2-х месяцев в размере ниже МРОТа. При этом максимальное наказание, предусмотренное санкцией– 3 года лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.
Уголовная ответственность предусмотрена и в случаях наступления тяжких последствий в результате невыплаты. Максимальное наказание - лишения свободы на срок до 5 лет.
Понятие тяжких последствий носит оценочный характер. К таким последствиям относят смерть или тяжкий вред здоровью в результате отсутствия средств на оплату дорогостоящего лечения работника или его близких, обеспечиваемых обязательными и не произведенными по вине администрации выплатами; утрата жилья в результате невыполнения финансовых обязательств перед кредиторами; массовое ухудшение материального положения людей, приведшее к акциям протеста с тяжелыми последствиями (нарушение работы транспорта, путей сообщения, голодовки, повлекшие причинение вреда здоровью, самоубийство и т.п.).
В свою очередь лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частями первой или второй статьи 145.1 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если в течение 2-х месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасило задолженность по выплате заработной платы или иной установленной законом выплате, а также уплатило проценты (выплатило денежную компенсацию) в порядке, определяемом законодательством РФ.
О фактах невыплаты зарплаты частично или полностью следует информировать Государственную инспекцию труда и (или) прокуратуру района.
Заявление о привлечении работодателя к уголовной ответственности за вышеназванные преступления следует подавать в районные отделы Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу по месту нахождения предприятия.
Прокуратура Кировского района Санкт-Петербурга информирует